dima-bilan-fake-views

Чистки рядов: YouTube снова удаляет накрученные просмотры

В некотором роде сенсацию устроил в конце прошлого года YouTube: с видеохостинга стали удаляться ролики, нарушавшие “условия предоставления услуг” – попросту говоря, заподозренные в накрученных просмотрах. Поначалу это было не очень заметно: разве что профессиональные “накрутчики” на подпольных форумах обсуждали жалобы от клиентов, лишившихся своих видео.

Значительную огласку эта история получила тогда, когда оказалось, что чистка рядов коснулась топовых международных артистов и музыкальных лейблов. Сервис сбора статистики Social Blade выявил аккаунты, лишившиеся сотен тысяч просмотров. В десятку рекордсменов вошли, например:

Среди прочих нарушителей: Shakira, Usher, Justin Timberlake, Linkin Park, Christina Aguilera, – в общем, все-все-все.

Статистика канала Universal Music Group предстала в виде вот такой загогулины:

YouTube почистил накрученные просмотры | PandaSounda

Появившиеся версии случившегося были весьма противоречивы. Одни издания ссылались на некие источники внутри Google, подтвердившие, что все аккаунты пострадали за мощные нарушения. Прошла информация о том, что в прегрешениях раскаялась Universal Music Group. В то же время приводились высказывания из стана мейджор-лейблов с другим объяснением: мол, YouTube обновил систему подсчета, в результате чего из общего счетчика каналов были вычтены просмотры удалявшихся ранее роликов. В частности, многие клипы мигрировали с официальных аккаунтов артистов на их брендированные каналы в сети VEVO, и вот теперь это отразилось на статистике.

Журналисты онлайн-версии журнала Billboard (Billboard.biz) попробовали провести своё расследование и пришли к выводу, что справедливы оба объяснения. С одной стороны, действительно были удалены неживые просмотры. Правда, по данным Billboard, таких у Universal Music Group и Sony BMG было обнаружено около полутора миллионов – не так много, если учитывать, что общий счет идет на миллиарды. Остальные же лишения – результат переноса роликов со старых каналов артистов на новые в сети VEVO.

Такие объяснения могли бы успокоить шум вокруг накруток (тем более после зимних каникул история стала забываться), но тут случилась еще одна волна чисток. И, как ни странно, в этот раз среди прочих пострадали и каналы VEVO – в первую очередь, Леди Гаги:

Официальных оправданий по этому поводу пока не поступало.

Массового разоблачения российских звезд тоже не наблюдается – хотя многие из них с накруткой знакомы не понаслышке. Похоже, что во время декабрьской чистки зацепило клип Димы Билана “Лови мои цветные сны” с двумя миллионами просмотров. Возможно, это просто совпадение, но ролик так и не был восстановлен – на днях его загрузили по новой.

Клип Билана удален за нарушение условий использования YouTube | PandaSounda

Social comments Cackle