PSY | PandaSounda

Опа: Как Psy пришёл к успеху, и что ему за это будет

Изрядно надоевшая нетленка “Gangnam Style” стала первым (и пока единственным) роликом на YouTube, набравшим 1 миллиард просмотров. Многих интересует финансовая сторона вопроса: сколько заработал корейский лейбл YG Entertainment на видеорекламе? Сведения поступали из разных источников, в том числе высказался Nikesh Arora, cтарший вице-президент и директора по развитию бизнеса Google. Нахваливая доходность YouTube, он проболтался, что “Gangnam Style” поднял с рекламы около 8 млн долларов (речь, вероятно, идет об общем доходе, из которого примерно половину Google забирает себе).

Billboard поспешил поделить 8 млн долларов на 1,23 миллиарда просмотров и получил 6,5 долларов за 1000 – ставка выше среднестатистической (но вообще-то надо учитывать, что доход обеспечивает не только основное видео, но и всевозможные копии и пародии, в которых использовалась музыка оригинала – а таковых было немало).

Но не рекламой единой. В декабре Associated Press попробовало прикинуть, сколько заработал Psy с продажи своего произведения. Вышла интересная история на тему различий Запада и Востока. В США трек был скачан 2,9 млн раз. Если учесть стомость на iTunes (1,29$) и стандартную долю в 70% правообладателю, Psy и его команда заработали, вероятно, более 2,6 миллионов долларов (другой вопрос, сколько из этого достанется самому рэперу – южнокорейские источники предполагают, что с американских продаж он получает 70%, а YG Entertainment – оставшиеся 30%).

А вот на родине героя, в Южной Корее, ситуация не такая радужная. Местные меломаны подписаны на сервис, который позволяет им качать сотни треков или слушать неограниченное количество песен в стриминге. За это удовольствие корейцы платят менее 10$ в месяц, стоимость скачаной песни таким образом составляет в среднем 10 центов, а прослушанной в потоке – 0,2 цента. Доля Psy составляет 14% с каждой скачки и 7,5 процентов с каждого “стрима” (посчитайте 7,5% от 0,2 центов). И этим еще надо делиться с соавтором песни.

Если верить национальному южнокорейскому чарту, по состоянию на ноябрь “Gangnam Style” скачали более 3,6 миллионов раз и прослушали около 40 миллионов раз – в общем, по очень грубым подсчетам вышло где-то 61 000$, по сравнению с США кот наплакал. Ещё примерно столько же должна была принести продажа CD.

О других азиатских странах  говорить и вовсе не приходится – там правят бал нелегальное скачивание и пиратские диски (минутка для размышления о том, к чему все-таки ближе Россия).

В любом случае есть чему позавидовать. А где есть чему позавидовать, там возникают подозрения в нечестной игре. Если уж крупные международные мейджоры не гнушаются накручивать просмотры, не водится ли такого грешка за корейскими интервентами?

На хакерских форумах уверены, что накрутка “Gangnam Style” имела место. Говорят, что корейские шоу-бизнесмены преувеличили ажиотаж вокруг видео, влив в него порядка 100 млн просмотров (некоторые называют и 300 млн). Однозначных доказательств этого, конечно, нет. Накрутчики только отмечают некоторые похожие признаки. Например, подозрительным кажется то, что в статистике клипа 30% приходится на “просмотры с мобильного устройства”. Для сравнения: у клипа Джастина Бибера “Baby” (нынче второго по популярности на YouTube – более 800 млн просмотров) на мобильные устройства приходится около 3%. А те, кто прибегал к накрутке, знают, что маскировка ботов под “мобильные устройства” – вполне обычная практика.

Gangnam Style - подозрительная статистика просмотров | PandaSounda

Также припоминается случай, когда в октябре 2012-го YouTube поменял алгоритм выстраивания рейтингов, сместив акцент с количества просмотров на продолжительность (грубо говоря, важным стало количество людей, посмотревших видео целиком, а не просто “подключений”, которые могут быть и искусственными). В день введения нового алгоритма “Gangam Style” вдруг начал сползать с верхушки топа всё ниже и ниже, пока не покинул сотню. Правда, на следующий день клип снова красовался на прежнем месте, но осадочек остался – некоторые начали относиться к корейскому вирусу с подозрением.

Одно лишь важное примечание: даже злопыхатели признают, что накрутка (если она и была) лишь дала толчок к масштабному распространению клипа. Не будь в нем действительного вирусного потенциала, видео не стало бы настолько успешным. Если так, то возникает интересный вопрос. Никто не спорит, что создание видимости большого количества просмотров – штука неспортивная, а насколько этична такая вот искусственная “поддержка”, дающая вирусу возможность раскрыться и найти своего зрителя?

Social comments Cackle